Guide de maintenance post-hivernale

Alors que la saison des neiges touche à sa fin, il est crucial de prendre soin de votre équipement pour garantir son bon fonctionnement pour la saison prochaine. Ce guide fournit des étapes détaillées sur la manière de nettoyer, entretenir et stocker votre matériel de déneigement, des tracteurs aux souffleuses et plus encore. Suivez ces instructions pour protéger votre investissement et assurer le bon fonctionnement de vos machines.

Tracteurs :

1. Nettoyage approfondi : Lavez toute la saleté, le sel et la crasse avec de l'eau chaude, si possible, pour prévenir la corrosion. Après le lavage, appliquez une couche de cire automobile pour une protection supplémentaire.
  2. Nettoyage intérieur : Utilisez un nettoyant pour vitres pour essuyer l'intérieur et enlever tout résidu tel que la graisse ou les déchets.
  3. Prévention de la rouille : Appliquez un traitement antirouille sur tous les tracteurs avant le stockage, surtout dans des conditions humides.
  4. Entretien des batteries : Débranchez les batteries pour éviter leur déchargement.
  5. Entretien des pneus : Vérifiez et ajustez la pression de tous les pneus.
  6. Soin hydraulique : Bouchez toutes les sorties hydrauliques, appliquez de l'huile Kano pour prévenir la rouille, inspectez la pompe hydraulique et les connexions pour détecter l'usure. Remplacez les tuyaux usés et les raccords, et envisagez de changer le fluide hydraulique.

Souffleuses :

1. Lavage sous pression : Utilisez de l'eau chaude pour enlever tout le sel et la saleté.
  2. Nettoyage des fissures : Nettoyez tous les recoins de saleté, gravier, sel de route ou sable.
  3. Lubrification : Graissez tous les points nécessaires, lubrifiez les chaînes et appliquez généreusement du lubrifiant sur les pièces mobiles comme les broches et les articulations.
  4. Connexions hydrauliques : Couvrez et lubrifiez toutes les connexions hydrauliques pour prévenir la rouille.
  5. Stockage : Rangez hors du sol sur des blocs ou une palette et envisagez d'utiliser une couverture respirante pour éviter la condensation.

Tablettes :

• Chargez complètement, éteignez et rangez dans un tiroir ou un bac sécurisé pour les protéger des éléments.

Piquets :

• Rangez dans une zone ombragée dans un bac ou une caisse pour éviter qu'ils ne se dessèchent sous l'effet du soleil.

Étapes supplémentaires de maintenance :

• Réduire la tension des ressorts : Détendez les ressorts pour un soulagement hors saison.
  • Solutions de stockage : Optez pour un stockage intérieur pour protéger l'équipement des éléments. Utilisez des roulettes de chasse-neige pour faciliter le mouvement.
  • Vérification des accessoires et composants : Inspectez le contrôleur, les patins de chasse-neige, les lampes halogènes et les guides de marqueur de lame pour détecter l'usure.
  • Retouches et prévention de la rouille : Traitez les zones où la peinture manque et enlevez la peinture écaillée ou la rouille avec une meuleuse avant de faire des retouches. Lubrifiez les broches coulissantes, les points de pivot et les tiges de cylindre exposées pour maintenir les composants en mouvement libre.
  • Soin électrique : Appliquez de la graisse diélectrique sur toutes les connexions électriques pour minimiser la corrosion.

Pourquoi c'est important :

Effectuer un entretien complet après la saison assure que votre équipement reste en condition optimale, prêt à fonctionner efficacement lors du retour de l'hiver. En abordant rapidement toute usure, vous prévenez les complications futures et prolongez la durée de vie de votre équipement, garantissant la fiabilité et l'efficacité de vos services de déneigement pour de nombreux hivers à venir.