Modèles de message

Cette fonctionnalité permet de créer une bibliothèque de messages qui serviront de modèles pour les communications par courriel destinées aux clients. Les messages peuvent être créés en français et/ou en anglais.

On y accède en choisissant Gestion, puis Modèle de message dans le menu. Une page présente alors des modèles de messages déjà définis; chacun est représenté par un rectangle blanc contenant le message, accompagné d’une poubelle rouge qui permet de supprimer le message.

Modifier un modèle de message

Il est possible de modifier un modèle existant en cliquant sur son titre. Lorsque les modifications souhaitées sont faites, appuyez sur Sauvegarder

Créer un modèle de message

Appuyez sur le bouton +Modèle de message en haut à droite de la fenêtre.

Sous « Sujet », indiquez le sujet du courriel à envoyer. Il vous suffit ensuite d’écrire le message désiré. Le bloc « Aperçu » permet de prévisualiser le message qui sera expédié au client.

Parmi les outils de mise en page, le bouton des accolades vous permet de personnaliser le message grâce à des variables permettant d’ajouter des éléments d’information provenant du contrat du destinataire, tels l’adresse du service, le numéro de contrat, l’ajout d’un document PDF, etc. Le bouton à la droite des accolades permet d’insérer un lien web, vers le site de votre entreprise par exemple.

Notez que si vous ajoutez la variable d’adresse, l’outil de prévisualisation affichera une adresse tirée de vos contrats. Il s’agit uniquement d’un exemple pour vous permettre de voir le message que le destinataire recevra. Lors de l’envoi du message, la bonne adresse inscrite dans chacun des contrats sera substituée à la variable de prévisualisation.

N’oubliez pas de sauvegarder vos informations.

Il est possible de créer autant de messages que désiré, et d’effacer ceux qui ne seront plus valides grâce à l’icône de la poubelle rouge.

Les modèles de messages peuvent être utilisés dans une diffusion et dans un envoi par courriel, en sélectionnant l’icône de l’enveloppe bleue que l’on retrouve sur la page d’un contrat.

Vidéos explicatifs